Ученые сумели «разглядеть» медитацию тибетских монахов

29 апреля 2011
Автор: |
Рубрики:
Новости
Ученые сумели «разглядеть» медитацию тибетских монахов2.0101

Долгое время медитацию считали неким трансом, во время которого ничего особенного не происходит.

181515 Ученые сумели «разглядеть» медитацию тибетских монахов

Но вот профессор Нью-Йоркского университета Зоран Иосипович после нескольких лет изучения медитации тибетских монахов пришел к выводу, что они научились объединять две функциональные сети нашего мозга.

Дело в том, что в человеческом мозге функционирует две обособленные сети: внешняя, с помощью которой мы осуществляем коммуникацию с окружающим миром и внутренняя, которую мы используем для общения с собой. У обычного человека эти сети не могут работать одновременно, но во время медитации у тибетских монахов они работают взаимосвязано.

В своих исследованиях Зоран Иосипович использовал магнитно-резонансный томограф. Поскольку специализацией профессора является нейрофизиология, он решил выяснить некоторые фундаментальные принципы работы нашего головного мозга.

До этого ученый со своими коллегами установили, что активность мозга распределяется как бы по двум сетям – внешней и внутренней. Внутренняя сеть начинает работать, когда мы делаем самоанализ: анализируем свои эмоции, поступки, размышляем о себе. Внешняя сеть работает, когда мы выполняем какие либо задачи во «внешнем мире», например, общаемся с другими людьми или плывем в воде. Ранее считалось, что эти сети не могут работать одновременно и внутренняя включается только тогда, когда мы в покое, то есть ничем не заняты.

Сам процесс переключения систем является предметом обширных исследований, он до сих пор неизвестен. В случае с монахами, ученого заинтересовало поведение этих сетей во время медитации. При помощи аппарата функциональной МРТ профессор следил за изменением кровотока в головном мозге медитирующего монаха.

Каково же было изумление ученого, когда он обнаружил, что во время медитации мозг изменяет обычное правило своей работы и одновременно задействует обе системы – внешнюю и внутреннюю. Быть может, в этом и заключается феномен просветления. Ведь когда функционируют обе системы наше «я» как бы объединяется со всем миром. Ведь именно об этом говорили монахи – достижение единения с космосом во время медитации. Выходит, что это состояние получило экспериментальное научное доказательство.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 2.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще загадочного?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!