Какие тайны скрывает Фобос?

16 мая 2011
Автор: |
Рубрики:
Новости
Какие тайны скрывает Фобос?10.0101

На протяжении многих лет спутник Марса Фобос остается одним из самых загадочных объектов в нашей солнечной системе.

1304993266_1381-600x444 Какие тайны скрывает Фобос?

Этот спутник Красной планеты расположен всего в 9400 километрах от Марса и делает полный оборот вокруг него за 7 часов 39 минут 27 секунд. Подобно Луне, Фобос обращен к своей планете только одной стороной. Он имеет довольно незначительные размеры для спутника планеты – его поперечник составляет всего 26 километров. При этом подобно многим астероидам имеет неправильную форму.

Есть гипотеза, что Фобос не что иное, как астероид, захваченный Марсом. Однако это предположение не очень согласуется с наличием обширной пустоты в теле спутника. Дело в том, что во время исследования Mars Express Radio Science две независимые группы, проанализировав массу Фобоса и силу его гравитации, пришли к выводу, что под внешней оболочкой спутника имеется «обширное пустое пространство». Это только усилило разговоры среди астрономов о рукотворном происхождении Фобоса.

Если же пустоты на Фобосе являются рукотворными, то возникает вопрос, где их создатели. Многие считают, что спутник Марса до сих пор является скрытой базой инопланетян. И как здесь не вспомнить межпланетные автоматические станции «Фобос-1» и «Фобос-2» запущенные Советским Союзом летом 1988 года. На тот момент СССР уже имел успешный опыт исследования при помощи межпланетных автоматических станций (АМС) Марса и Венеры. Но, программа исследования Фобоса оказалась просто провальной. Сначала, вблизи Земли, все шло хорошо, но 2 сентября 1988 года «Фобос-1» внезапно не вышел на связь. Все попытки восстановить связь с АМС не увенчались успехом.

Однако в запасе оставался «Фобос-2», оснащенный комплексом сложных приборов и устройств включая спектрометр и три телевизионные камеры. АМС должна была в течение двух месяцев маневрировать вокруг Фобоса, приближаясь к нему на расстояние всего в 50 метров и высадить на его поверхность исследовательский модуль, который должен был провести анализа грунта.

В марте 1989 года «Фобос-2» согласно плану полета благополучно достиг промежуточной орбиты Марса и даже успел передать на Землю множество данных и фотоснимков. Но потом Центр управления полетом снова внезапно потерял связь и со второй АМС. Создается впечатление, что кто-то или что-то очень не хотел допустить землян к исследованию Фобоса.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще загадочного?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!