Над галактикой нависла звезда смерти?!

2 октября 2011
Автор: |
Рубрики:
Новости
Над галактикой нависла звезда смерти?!9.0101

В созвездии Ориона есть далекая и прекрасная звезда Бетельгейзе. В данный момент она является красным сверхгигантом, намного превышающим размеры нашего светила. Радиус Бетельгейзе в 5.5 раз превышает радиус земной орбиты вокруг Солнца. Между тем она может взорваться в любой момент. А это уже будет катастрофа космического масштаба.

pict_7036daf461d1451e8c2568aea4c0e068 Над галактикой нависла звезда смерти?!

Астрономы из Калифорнийского университета после продолжительных наблюдений, установили, что за последние 15 лет радиус Бетельгейзе сократился на 15 % . А это говорит о том, что звезда в своем развитии дошла до момента превращения в сверхновую.

Красный цвет звезды указывает на то, что у нее заканчивается водород и термоядерный синтез идет за счет гелия и других более тяжелых элементов. Иными словами звезда «стареет» и если у нее достаточная масса (а у Бетельгейзе она достаточная) то неминуемый взрыв новой или сверхновой.

Самое странное, что в 1980 году китайскими археологами были обнаружены записи, датированные I веком до нашей эры, в которых Бетельгейзе характеризуется как белая звезда. Но уже в 150 году древнегреческий астроном Птолемей описал Бетельгейзе как красную звезду. По астрономическим меркам, ее превращение прошло слишком быстро. Кроме того, красные гиганты до взрыва живут сотни тысяч и даже миллионы лет. Однако с Бетельгейзе, пожалуй, все обстоит иначе, и взрыв ее может произойти в любой момент (может завтра, а может и через несколько тысяч лет). Почему звезда столь быстро проходит путь своего развития астрономы объяснить не могут. Поскольку светило окутано коконом газа и пыли, то наблюдение за ним затруднено.

Тем не менее, мы или наши потомки станут свидетелями взрыва Бетельгейзе. Ее взрыв будет такой силы, что она уничтожит все живое в соседних звездных системах. (Разумеется, если там существует жизнь). Мы будем защищены огромным расстоянием до звезды, которое составляет около 640 световых лет. Однако около месяца после взрыва для нас яркость свечения Бетельгейзе будет выше, чем яркость Луны и сверхновую мы будем наблюдать даже при дневном свете.

Что касается вопроса «Затронет ли катастрофа Землю?», то он остается открытым. С одной стороны в 1054 году сверхновая взорвалась на более близком расстоянии от нас (теперь мы наблюдем порожденную той катастрофой Крабовидную туманность). Тогда никаких жертв и разрушений на Земле не было. Однако в случае если один из полюсов Бетельгейзе направлен на нашу планету, то нас ждут многочисленные магнитные бури и иные неприятности, вплоть до уменьшения озонового слоя вокруг Земли.


Наука, развлечения, работа — современные мощные ноутбуки с тестами, что помогут выбрать лучший гаджет, который станет надежным другом для любой цели!

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще загадочного?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!