Антарктическое озеро поставило ученых в тупик

7 декабря 2012
Автор: |
Рубрики:
Новости
Антарктическое озеро поставило ученых в тупик 10.0101

Воды антарктического озера Вида поставили ученых в тупик: дело в том, что там были открыты совершенно уникальные бактерии-моржи, которыми ничуть не мешала температура в -14 градусов. Биологи не могут понять, что помогло этим бактериям просуществовать многие тысячи лет.

1 Антарктическое озеро поставило ученых в тупик

Группа ученых во главе с Элисон Мюррей (Институт изучения пустыни, Рено), обнаружила в  упомянутом выше озере множество морозоустойчивых бактерий, которые, несмотря на недружелюбную окружающую среду, спокойно размножались, вырабатывали белки и вообще вели себя так, будто «на улице — лето». Даже те температуры, при которых все земные организмы сводят синтез белков «на нет», не подействовали на этих «подопытных».

Вариантов того, откуда взялись бактерии и почему они так себя ведут — масса. Однако, пока разговоры на этот счет не помогли определить самую достоверную версию. Зато уже известно, что новая экосистема станет домом для симулятора внеземных условий жизни. «Эти бактерии помогут нам понять, насколько пригодны для жизни „замороженные“ планеты, где могут существовать подледные океаны», – говорят представители исследовательской группы, а обозреватели, тем временем, подумывают, не могут ли и эти совершенно уникальные бактерии оказаться «заброшенными» из «другого мира».

А пока проверку проходят сами воды озера Вида: ученые пытаются понять, нет ли в воде чего-то «живительного».

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще загадочного?

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!