В Намибии обнаружены таинственные «волшебные круги»

1 апреля 2013
Автор: |
Рубрики:
Новости

Как известно, от Южной Африки до Анголы простирается полоса степей и пустынь, протяжённость которой составляет около двух тысяч километров. Здесь нередко можно встретить голые участки почвы, окружённые высокой травой. Местным жителям эти «оспины» известны давно, а учёные начали их исследовать совсем недавно.

 таинственные «волшебные круги»

Биолог Уолтер Чинкель, работающий в Университете штата Флорида, в 2005 году находился на отдыхе в Африке, где и узнал об этих странных образованиях. Проанализировав спутниковые снимки намибийского заповедника NamibRand, он пришёл к выводу, что эти странные круги можно назвать «живыми». За четыре года упорной работы Чинкель установил, что среднее время «жизни» таких кругов составляет 41 год. Раскопки, проведённые биологом, не смогли пролить свет на эту загадку. В составе почвы не удалось найти ничего необычного, а гипотеза о термитах не нашла своего подтверждения, поскольку при раскопках не удалось отыскать их следы.

В 2006 году за эту загадку взялся ещё один учёный — эколог Норберт Юргенс из немецкого Гамбургского университета. Он также обратил внимание на то, что эти «волшебные круги» исчезают и появляются вновь. Исследователь тщательно фиксировал всю животную жизнь в кругах и их окрестностях. Кроме того, учёный проводил многочисленные раскопки с целью обнаружить подземных обитателей этих загадочных кругов. Юргенс совершил в эти места 40 экспедиций, во время которых тщательно изучил 1200 кругов. В результате выяснил, что везде были следы присутствия только одного вида — так называемых песчаных термитов.

Однако большинство биологов заявило, что песчаные термиты довольно хорошо изучены и они не могут быть причиной возникновения «волшебных кругов». Так что загадка этих странных кругов всё ещё не разгадана и ждёт своих исследователей.

Ссылки по теме:
 — 'Fairy Circle' Mystery Solved?

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще загадочного?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!