Чернобыльские птицы научились угадывать радиацию

9 декабря 2010
Автор: |
Рубрики:
Новости
Чернобыльские птицы научились угадывать радиацию10.0101

Как установили ученые, в зоне Чернобыльской АЭС птицы гнездятся на участках имеющих наименьшую радиоактивность. Исследователи пытаются угадать, как пернатым удается определять безопасные зоны, ведь с момента катастрофы прошло слишком мало времени, чтобы у птиц эволюционно мог сформироваться соответствующий орган.

ChAES-imeni-Lenina Чернобыльские птицы научились угадывать радиацию

В 2002 году Марии Кюри из парижского Университета и Тим Муссо из Колумбийского университета расставили более 200 искусственных гнезд, на расстоянии порядка трех километров от аварийного ядерного реактора. При помощи этих гнезд ученые хотели изучить привычки представителей двух видов пернатых: Parus major (большой синицы) и Ficedula hypoleuca (пятнистой мухоловки)

Все гнезда были идентичны, но установлены на участках с разным уровнем радиации. Как оказалось, птицы поселились в гнездах расположенных на участках с наименьшей радиацией. Причем мухоловки оказались более точными в своем выборе. В данный момент ученые продолжают исследования, для того чтобы установить, как птицам удается «измерить» уровень радиоактивного заражения.

Ссылки по теме:
Авария на Чернобыльской АЭС

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще загадочного?

Метки: ,

Оставить комментарий

Я не робот!