Отрицательное тяготение или тёмная энергия

15 декабря 2010
Автор: |
Рубрики:
Новости

Ученые Национального управления по исследованию космического пространства и аэронавтики (НАСА) заявили, что они впервые получили прямое доказательство существования в нашей Вселенной таинственного отрицательного тяготения.

66771394_galaktika Отрицательное тяготение или тёмная энергия

О том, что может существовать отрицательное тяготение, говорил еще Альберт Эйнштейн, который утверждал, что в космическом пространстве есть какая-то невидимая энергия, которая создает взаимное отталкивание между небесными объектами. (Как известно, благодаря гравитационным силам небесные тела притягиваются друг к другу).

Доказательство существования темной материи было получено благодаря тщательному анализу фотографии сделанной орбитальным телескопом Хаббл еще в 1997-м году. На ней запечатлен взрыв самой отдаленной из наблюдаемых нами звезд.

Звезда, которую заснял космический телескоп, находится от нас на очень большом расстоянии. Оно настолько большое, что свет от той звезды шел к нам 11 миллиардов лет. В те времена Вселенная была намного моложе и тогда темная энергия значительно уступала, по мощности, гравитационному притяжению. По этой причине, расширение Вселенной в те далекие времена происходило значительно медленнее, чем сейчас. Отсюда следует, что в момент взрыва сверхновая была гораздо ближе к Земле, нежели дают расчеты в случае неизменного влияния на Вселенную темной материи. О расстоянии до звезды можно судить по ее яркости. По утверждению астрономов, она вдвое ярче, чем должна быть по прежним теориям, не учитывающим темную материю.

Астрофизик доктор Адам Рис, под руководством которого анализировались снимки взрыва удаленной сверхновой, сказал, что у него уже нет сомнения в том, что темная энергия существует. Сейчас ученые пытаются выяснить природу темной энергии.

Ссылки по теме:
Dark Matter

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще загадочного?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!