Исследователи выяснили, что конспирологи вовсе не «психи в шапочках из фольги»

  • Princeofdarkness650
  • 03.12.2019
  • 0

В СМИ образы таких людей как правило крайне утрированы: это всегда либо какие-то чудаки не от мира сего, либо пугающие фанатики в пресловутых шапочках из фольги. 

На деле все оказалось куда обыденнее и увлекающиеся теориями заговора люди, искренне верящие в Иллюминатов и "серых", это самые обычные люди, ничем не выделяющиеся в обществе на фоне остальных. 

И они как правило совершенно нормальны с психической точки зрения (что особо радует). 

Исследователи выяснили, что конспирологи вовсе не «психи в шапочках из фольги»

Исследование австралийцы проводили на самом популярном англоязычном интернет-ресурсе о теориях заговора, НЛО и паранормальных явлениях — Reddit. Было проанализировано более миллиарда (!) комментариев из тех разделов сайта, на которых множество людей рассказывают об аномалиях в своей жизни и обсуждают теории заговора. 

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале "PLOS ONE". 

По словам доктора Колина Клейна из Австралийского национального университета, конспирологи на одном из самых популярных сверхъестественных разделах Reddit — разделе R/Conspiracy, на полном серьезе обсуждают НЛО, пришельцев или очередную версию теракта 11 сентября. При этом они не группа психов в "шапочках из фольги", а их взгляды и рассуждения "весьма разумны".

"В прошлые десятилетия, до Интернета, подобные люди как правило рисовались эдакими параноиками с радикальными взглядами, которые очень осторожны в общении. Но изучение интернет-форумов показало совсем иную картину. Наше исследование показало, что  к примеру коспирологи с Reddit имеют очень разумные  рассуждения. 

Раздел конспирологов на Reddit имеет 1 млн подписчиков

Исследователи выяснили, что конспирологи вовсе не «психи в шапочках из фольги»

Взять для примера конспирологические теории о злоупотреблениях в полиции. Тут нет ничего сумасшедшего, многих людей интересуют такие вещи. И эти люди конечно могут верить в ложные вещи, но лишь  потому, что подобное случалось в прошлом".

Доктор Клейн и его коллеги нашли некоторые специфические языковые формы в общении конспирологов, но отличия этих стилей от стилей общения других пользователей того же Reddit оказались совсем незначительными. 

"Они рассуждают о теориях заговора властей и силовых структурах практически таким же языком, который используют пользователи в разделе "Политика". Вы на самом деле не сможете отличить конспиролога от активиста не зная заранее кто есть кто".

По словам Клейна легко вешать ярлыки на конспирологов, называя их теории дурацкими, а людей, которые верят в них, придурками. Но на самом деле в интернете происходит просто более акцентированное общение, чем обсуждение тех же вещей в реальной жизни. 

В частности избрание в 2016 года президентом США Дональда Трампа привело не только к все продолжающимся скандалам среди американских политиков, но и к появлению тысяч теорий заговора связанных с этими выборами.

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Источник: paranormal-news.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *