Блог сети Maius.Ru

Подписка

Новости друзей

Спонсоры

Над галактикой нависла звезда смерти?!

Автор: |
Рубрики:
Новости

В созвездии Ориона есть далекая и прекрасная звезда Бетельгейзе. В данный момент она является красным сверхгигантом, намного превышающим размеры нашего светила. Радиус Бетельгейзе в 5.5 раз превышает радиус земной орбиты вокруг Солнца. Между тем она может взорваться в любой момент. А это уже будет катастрофа космического масштаба.

pict_7036daf461d1451e8c2568aea4c0e068 Над галактикой нависла звезда смерти?!

Астрономы из Калифорнийского университета после продолжительных наблюдений, установили, что за последние 15 лет радиус Бетельгейзе сократился на 15 % . А это говорит о том, что звезда в своем развитии дошла до момента превращения в сверхновую.

Красный цвет звезды указывает на то, что у нее заканчивается водород и термоядерный синтез идет за счет гелия и других более тяжелых элементов. Иными словами звезда «стареет» и если у нее достаточная масса (а у Бетельгейзе она достаточная) то неминуемый взрыв новой или сверхновой. (далее...)

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]

Отрицательное тяготение или тёмная энергия

Автор: |
Рубрики:
Новости

Ученые Национального управления по исследованию космического пространства и аэронавтики (НАСА) заявили, что они впервые получили прямое доказательство существования в нашей Вселенной таинственного отрицательного тяготения.

66771394_galaktika Отрицательное тяготение или тёмная энергия

О том, что может существовать отрицательное тяготение, говорил еще Альберт Эйнштейн, который утверждал, что в космическом пространстве есть какая-то невидимая энергия, которая создает взаимное отталкивание между небесными объектами. (Как известно, благодаря гравитационным силам небесные тела притягиваются друг к другу).

Доказательство существования темной материи было получено благодаря тщательному анализу фотографии сделанной орбитальным телескопом Хаббл еще в 1997-м году. На ней запечатлен взрыв самой отдаленной из наблюдаемых нами звезд. (далее...)

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]