Блог сети Maius.Ru

Подписка

Новости друзей

Спонсоры

Найдена бактерия, обходящаяся без генов

Автор: |
Рубрики:
Новости

Ученые расшифровали самый маленький в мире геном и сделали странный вывод: с таким ДНК невозможно выжить. Однако бактерия Carsonella ruddii вполне жизнеспособна.

Moran_Pachypsylla2_72dp1_copy Найдена бактерия, обходящаяся без генов

Разгадка необычного явления состоит в том, что бактерия постепенно превращается в отдельный орган своего симбионта-насекомого. Поэтому бактерии вполне достаточно 159 662 пар нуклеотидов, которые образуют всего 182 кодирующих белок генов.

До сих пор ученые считали, что с таким коротким геномом организмы не могут выжить. Но, как пояснила профессор экологии Нэнси Моран, бактерия Carsonella ruddii является симбиотической. Она может жить только в симбиозе с насекомыми подотряда псиллид.

Причем симбиоз настолько тесный, что бактерия живет в специальной клетке насекомого, и вне ее уже не может существовать. При этом ДНК насекомого, постепенно захватывает функции ДНК бактерии. Фактически происходит встраивание бактерии в организм своего симбионта и в дальнейшем Carsonella ruddii сольется с клеткой и образуется новый орган насекомого.

Ссылки по теме:
The frontier between cell and organelle: genome analysis of Candidatus Carsonella ruddii

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 1% [?]

Озвучена новая теория зарождения жизни на Земле

Автор: |
Рубрики:
Новости

На съезде астрономов профессором Эдвардом Гвиненом была высказана теория о том, что ни Земля, ни даже Солнечная система не пригодны для зарождения жизни.

081218213634-large Озвучена новая теория зарождения жизни на Земле

По мнению ученого, жизнь зародилась на планете, масса которой в 2-3 раза больше массы Земли. Ведь такой космический объект обладает более сильным магнитным полем и имеет более стабильную атмосферу. А это очень подходит для живых организмов.

Кроме этого профессор отметил, что жизнь зародилась не обязательно в водной среде. По мнению Гвинена, рождение жизни может произойти и в таких условиях, которые существуют на Титане (спутник Сатурна) где дует ветер и идут дожди из жидкого метана.

Современная наука считает, что условия нашей планеты не являются исключительными и единственными для зарождения жизни во вселенной. Жизнь может существовать на планетах, которые в корне отличаются условиями от тех, что существуют на Земле.

Ведь есть организмы, которые могут существовать без некоторых элементов, которые мы привыкли называть необходимыми для жизни.

Ссылки по теме:
The Origin of Life on Earth

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]

Конец света происходит регулярно

Автор: |
Рубрики:
Новости

По утверждению профессоров Беккера и Пореда, на Землю периодически падают крупные метеориты, которые устанавливают на нашей планете фактический конец света. Наиболее древнее известное столкновение нашей планеты с крупным космическим объектом датируется в два миллиарда лет назад, когда на территорию нынешней Канады упал крупный метеорит.

asteroidn  Конец света происходит регулярно

Еще одна крупная катастрофа произошла 250 миллионов лет назад, когда погибло 70% наземных и 90% морских видов фауны. Вдумайтесь в эти цифры — именно такое количество не животных, а видов животных перестало существовать. Ученые даже подсчитали примерный диаметр упавшего астероида или кометы – 6- 12 километров. (далее...)

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]

Объятия матери оживили ребенка

Автор: |
Рубрики:
Новости

В австралийском роддоме случилось чудо. У одной из рожениц появились двойняшки. Но, роды были преждевременными (шла 27 неделя беременности), и дети родились недоношенными. В отделении интенсивной терапии, девочка чувствовала себя хорошо, а вот реанимация мальчика оказалась неудачной, и врачи были вынуждены констатировать смерть.

мама-и-малыш Объятия матери оживили ребенка

Мальчика принесли матери, чтобы женщина смогла последний раз проститься со своим сыном. Она прижала ребенка к груди и так просидела с ним два часа.

И вдруг мальчик вздохнул. Сначала врачи подумали, что это просто рефлекс, но мать попыталась покормить ребенка, и его дыхание выровнялось, и через некоторое время, он даже открыл глаза. Доктор, который находился рядом, отказывался верить происходящему.

Сейчас мальчику уже 5 месяцев и он чувствует себя хорошо. Медики пытаются объяснить этот уникальный случай тем, что продолжительный контакт ребенка и матери «кожа к коже», смог стимулировать организм малыша.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]

комментировать читать