Неизвестный гений, сравнимый с Да Винчи: Вековая загадка винтовой лестницы Лоретто

  • Princeofdarkness650
  • 17.09.2019
  • 0

Об этом необычном сооружении вы скорее всего никогда не слышали, как и подавляющее большинство людей из других стран. 

Между тем в самом Санта-Фе (Нью-Мексико, США) она является одной из самых известных местных достопримечательностей и когда люди просят провести их в часовню Лоретто, будьте уверены, они на все 99,99% идут туда, чтобы посмотреть на "чудесную лестницу", а не на саму часовню (достаточно красивую, кстати).

"Чудесная лестница" скромно притулилась в левом углу часовни Лоретто. Это красивая винтовая лестница, высотой чуть более 6 метров, ведущая на верхний этаж. Сделана она из дерева и на первый взгляд кажется изящно выполненной, но вполне обычной винтовой лестницей. 

Неизвестный гений, сравнимый с Да Винчи: Вековая загадка винтовой лестницы Лоретто

Однако вот уже более ста лет эта лестница заставляет поломать головы архитекторам и ученым, а того, кто построил ее, некоторые прямо называют гением, сравнимым с Леонардо да Винчи (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

Вот только кто это сделал, никому не было известно ни в конце 19 века, ни сейчас, а обстоятельства, при которых вообще была построена эта лестница, кажутся совсем мистическими.

Но обо всем по порядку.

В 1800-х годах семь монахинь из Санта-Фе решили создать школу для девочек, а потом и поставить часовню для школы. Для ее постройки в 1873 году в Санта-Фе привезли двух французских архитекторов Антуана Моли и его сына Прожектуса. В 1878 году часовня была построена, не хватало лишь винтовой лестницы, но увы, Антуан Моли скончался раньше, чем сумел построить ее. 

Неизвестный гений, сравнимый с Да Винчи: Вековая загадка винтовой лестницы Лоретто

Без лестницы путь на верхний этаж был бы закрыт и часовня не могла бы функционировать как задумано, поэтому проблема оказалась серьезной. Как ее решили на самом деле, никто не знает, но до нас дошла легенда о том, что монахини отреагировали на это как на испытание их веры и приняли решение молиться Святому Иосифу, покровителю плотников. В молитвах они просили его помочь со строительством лестницы.

Монахини молились 9 дней, а на девятый день в часовню вошел никому не известный мужчина. За собой он вел мула, на котором был большой мешок с плотницкими инструментами. Он вошел в часовню и сказал, что он плотник и монахини тут же рассказали ему о своей проблеме. Мужчина согласился сделать лестницу, но с одним уговором — он будет работать один и чтобы никто ему не мешал.

С того дня плотник начал работать в часовне. Он приходил туда уже поздно, когда там никого не было и работал в одиночку, используя лишь самые примитивные инструменты. Случайные очевидцы видели рядом с ним лишь пилу, квадратную линейку, деревянные доски и ведра с водой.

Неизвестный гений, сравнимый с Да Винчи: Вековая загадка винтовой лестницы Лоретто

Он немного задержался с обговоренными сроками (по другой версии легенды, наоборот, выполнил работу досрочно) и закончил лестницу через три месяца, а когда монахини поблагодарили его за работу, исчез так же неожиданно как и появился, не взяв никакой оплаты за работу.

Когда лестницу стали осматривать, выяснилось, что в ней нет ни одного традиционного для винтовых лестниц поддерживающего элемента, при этом лестница делала два оборота и стояла прочно, всем своим видом игнорируя законы физики. При ее сооружении также не использовалось ни единого гвоздя, все детали оказались скреплены лишь деревянными колышками и клеем.

Перила к лестнице добавили лишь спустя 10 лет после ее постройки и лишь потому, что монахам было страшно по ней спускаться и подниматься. Лестница была очень прочной и выдерживала все нагрузки, но визуально людям казалось, что еще чуть-чуть и они с нее упадут.

Неизвестный гений, сравнимый с Да Винчи: Вековая загадка винтовой лестницы Лоретто

Еще одной нерешенной до сих пор загадкой лестницы Лоретто является то, из какого дерева ее сделали. Исследователи лишь смогли придти к выводу, что это ель, однако подобный вид ели вообще не растет в этих местах. Более того, исследователи не смогли выяснить, что это вообще за вид ели. 

Правда не ясно, привлекались ли к этим исследованиям опытные ботаники, но факт остается фактом — о лестнице Лоретто не известно ни как ее построили, ни кто это сделал, ни из какой древесины. И это не древняя древность, а всего лишь конец 19 века!

Верящие в мистику люди убеждены, что эту лестницу соорудил никто иной как сам Святой Иосиф, отец Иисуса. А деревья, из которых она сделана, это деревья из Райского сада, поэтому мол и невозможно найти их аналоги среди обычных деревьев. 

Когда лестницу Лоретто изучили архитекторы, они выяснили, что законы физики там на самом деле не нарушены, просто все выполнено настолько гениально и так тщательно подогнано, словно рассчитано на компьютере. 

Лестница при этом настолько прочна, что способна выдержать вес 12 взрослых человек, стоящих одновременно на ее ступенях. 

Неизвестный гений, сравнимый с Да Винчи: Вековая загадка винтовой лестницы Лоретто

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Источник: paranormal-news.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *