Почему мы верим в то, чего нельзя проверить и доказать

  • Princeofdarkness650
  • 13.02.2020
  • 0

Почему мы верим в то, чего нельзя проверить и доказатьФото из открытых источников

Наш мир состоит из скептиков, которые опираются только на эмпирические доказательства, и мечтателей, готовых априорно поверить во что угодно, лишь бы это было загадочно и открывало горизонты в еще неведомое. (esoreiter.ru)

Самое интересное, что чистых мечтателей, как и закоренелых скептиков не так уж много. В основном человек постоянно мечется между верой и знаниями, причем эти два критерия познания окружающего настолько переплетены в нашем сознании, что мы часто даже не понимает, во что можно верить, а во что нельзя, насколько правы ученые в том или ином вопросе, а насколько нет.

Интернет только усугубил эту ситуацию, вернее сказать, многое перевернул с ног на голову (а может, как раз наоборот). Нет, закоренелые скептики все равно остались. Но их ряды значительно поубавились.

Давайте назовем хотя бы несколько недоказуемых вещей (из наиболее значимых), которые многим сегодня кажутся неоспоримыми, хотя прямых доказательств до сих пор не существует. Это НЛО и инопланетяне, криптиды (особенно йети и различные чудовища водоемов), астрология и вера в предвидение будущего, путешествия во времени, закон кармы и реинкарнация, призраки, загробный мир и так далее.

Почему мы верим в то, чего нельзя проверить и доказатьФото из открытых источников

Обратите внимание (покопайтесь в истории для интереса), что все по-настоящему великие ученые были верующими (не религиозными фанатиками, а именно верующими в то, что этот мир создан Всевышним разумом). Все, кто переживает клиническую смерть, если уж не обретают после этого фантастических способностей (примеров тому уйма), то даже будучи закоренелыми скептиками, тут же превращаются в неудержимых «мечтателей». Почему так?

Может, все дело в том, что знания об этом мире, более глубокие и обширные, которые мы накопили в прошлых жизнях (тут нужно поверить опять-таки в недоказуемую реинкарнацию), прорываются в наше сегодняшнее сознание и заставляют поверить в реальность чудес?

А наш мир действительно полон чудес. Но что такое чудеса? Видимо, это маяки нашего продвижения вперед. Жизнь – постоянное движение, как утверждают философы, и если вы остановились в познании его, то уже умерли, даже если вам кажется, что вы еще живы. Поэтому не стоит думать, что если завтра состоится столь долгожданный контакт с инопланетянами, будет пойман, наконец, снежный человек, а левитация и телепортация станут обычным делом, то все чудеса из нашего мира исчезнут. Возможно, их будет еще больше, а сами они станут куда интереснее и загадочнее нынешних. И нам нужно будет снова искать, что-то доказывать, в чем-то сомневаться и открывать неизведанное. Это путь – путь в бесконечность.

Кстати, неисправимые скептики, пора переобуваться и – тоже в путь…

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *