После травмы мужчина обрел удивительный музыкальный талант

  • Princeofdarkness650
  • 05.05.2019
  • 0

После травмы мужчина обрел удивительный музыкальный талант

В октябре 2006г. американец Дерек Амато (сейчас ему 52 года) проснулся талантливым музыкантом, хотя до этого не прикасался ни к фортепиано, ни к какому-либо другому музыкальному инструменту. Накануне с ним произошел несчастный случай: мужчина нырнул в неглубокий бассейн и ударился головой, получив ушиб мозга. Эта травма в одночасье сделала его гением, способным буквально видеть музыку и сразу же легко исполнять ее. Очнувшись в больнице, Дерек сразу понял, что отныне его жизнь кардинально изменится. (esoreiter.ru)

Это первый и пока последний в истории научных наблюдений случай, когда человек обрел музыкальный талант вследствие травмы головы. Некоторые дети (как правило, с отклонениями в развитии) способны играть на музыкальных инструментах едва ли не с пеленок, однако дарование Амато не является врожденным. К слову, после травмы мужчина утратил 35% слуха, что, впрочем, ничуть его не огорчает. Дерек шутит, что такова плата за чудесное приобретение.

Любопытно, что до этого судьбоносного события американец был бездомным, ночевал в приютах и даже нередко питался из мусорных контейнеров, куда работники супермаркетов выбрасывают просроченные продукты. Мужчина неохотно говорит об этом периоде и отказывается сообщать, как очутился на улице. Сегодня же он — уважаемый музыкант, зарабатывающий на своих концертах десятки тысяч долларов. Амато женился, у него растет ребенок, о чем раньше мужчина даже не мечтал.

После травмы мужчина обрел удивительный музыкальный талант

По словам Дерека, стоит ему сосредоточиться, как он начинает видеть музыку в своей голове: внутреннее зрение наполняется некими черно-белыми квадратами, плывущими с различной скоростью слева направо, то есть непрерывным потоком музыкальной нотации. Эти квадраты безошибочно указывают исполнителю, по какой клавише фортепиано в данный момент ударить и как долго ее зажимать. Впрочем, все это – весьма приблизительное объяснение, поскольку описать свои образы словами Амато крайне сложно.

После травмы мужчина обрел удивительный музыкальный талант

13 лет назад, выйдя из госпиталя, мужчина первым делом направился в музыкальный магазин, где сел за пианино и удивил окружающих (а еще больше – самого себя) виртуозной игрой на инструменте. Вскоре Амато заинтересовались журналисты, и его карьера стремительно пошла вверх. В настоящее время маэстро дает концерты во многих странах мира, сочиняет музыку для кино и телевидения. Вот только не может обучать своему поразительному умению других.

Амато всерьез боится, что его необычная способность пропадет так же неожиданно, как появилась. Врачи, однако, уверяют, что вероятность этого крайне мала, если, конечно, мужчина опять основательно не ударится головой. Дерек написал пару автобиографических книг, в которых подробно рассказал о своей жизни до и после несчастного (хотя правильнее сказать — счастливого) случая. При этом наибольшим своим достижением американец считает отнюдь не успехи в музыке, а создание крепкой счастливой семьи.

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *