Страшилки Лавлока

  • Princeofdarkness650
  • 14.07.2019
  • 0

Страшилки Лавлока

К концу XXI века Земля превратится в ад. Ныне процветающие города будут походить на пепелище. Температура в тропиках поднимется на несколько градусов, почва станет непригодной для возделывания, реки и озера высохнут, исчезнет большинство островов и прибрежных территорий. Многие животные погибнут. И только на севере Канады, России и в Исландии будет теплиться жизнь. Туда-то и рванут со всей планеты полчища голодных мигрантов.

Впрочем, «полчища» – громко сказано: через 100 лет от человечества останется не более 20% населения планеты. Подобный сценарий развития ближайших событий предлагает нам Джеймс Лавлок — 99-летний ученый-энциклопедист из Великобритании. Об этом он сообщил еще в январе 2006 года, давая интервью крупной британской газете.

Лавлок без обиняков сообщил читателям, что уже к концу этого столетия «миллиарды людей погибнут, выживших можно будет пересчитать по пальцам, и все они окажутся в Арктике». Остальная территория планеты станет непригодной для проживания по меньшей мере на 100 000 лет.

А ведь еще 40 лет назад будущее нашего общего дома не казалось Лавлоку таким мрачным. Британский ученый говорил, что Земля — это гигантский суперорганизм, способность которого к саморегуляции превосходит все мыслимые пределы. К такому выводу Лавлока подтолкнула работа в НАСА.

Страшилки Лавлока

В 1961 году американцы пригласили ученого в научную группу Лаборатории реактивного движения с тем, чтобы британец искал разум в космосе. И Лавлок прилежно его выискивал, в том числе и на Венере, и на Марсе. Однако исследование ученого, включавшее скрупулезное сравнение земной и марсианской атмосфер, привели Лавлока к неожиданным результатам.

Оказалось, атмосфера Марса стремится к химическому равновесию с преобладанием углекислого газа, концентрация которого зашкаливает: она примерно на 23% выше, чем на Земле. Поэтому ни о какой жизни на Красной планете говорить не приходится. Возможно, когда-то, предположил ученый, Марс и был цветущим оазисом, но не сейчас:

У «неживых» планет, коей является Марс, состав атмосферы находится в термодинамическом равновесии со средним химическим составом планеты. Атмосфера безжизненной планеты рано или поздно уравновешивает собственное содержимое, достигая, таким образом, энергетического покоя.

Что касается Земли, то тут все ровно наоборот. Атмосфера нашей планеты по своим физическим свойствам чрезвычайно неоднородна и отличается «глубоким химическим неравновесием». Как ни странно, именно эта дисгармония и поддерживает жизнь на планете. Земля как живой организм сама себя регулирует, заботится о «комфортном климате и химическом составе для организмов, населяющих ее».

Свою теорию Лавлок назвал в честь древнегреческой богини Земли – гипотезой Геи. Эта отсылка к древним мифам казалась тем более уместной, что в представлении Джеймса Лавлока Земля выглядела настоящим сказочным существом. Судите сами: она сама регулирует и поддерживает в относительно стабильном состоянии все параметры среды. Лавлок писал:

Благодаря непрекращающейся активности живых организмов условия на планете поддерживаются в благоприятном для жизни состоянии на протяжении последних 3,6 миллиардов лет.

Любые виды, которые неблагоприятным образом влияют на окружающую среду, делают ее менее пригодной для потомства, будут, в конце концов, изгнаны также, как более слабые, эволюционно неприспособленные виды.

Роль первой скрипки в деле поддержания стабильности на планете Лавлок отдал одноклеточным. По его мнению, именно бактерии, всякие там стафилококки, стрептококки, грибы и дрожжи трудятся, как пчелки, для того, чтобы воздух был насыщен кислородом, а в морской воде, тропиках, пустыне и даже на Северном полюсе кипела жизнь.

Страшилки Лавлока

Благодаря их невидимой, но неустанной работе наша планета превратилась в многоуровневый и многослойный живой организм, чем-то напоминающий матрешку: биосфера в целом – биоценоз – организмы – органы – клетки.

Выводы Джеймса Лавлока произвели эффект разорвавшейся бомбы. Его теорию, мягко говоря, не поддержали. Больше всего негодовали американцы. Вместо того чтобы искать жизнь в космосе, британец вывел гипотезу Геи, которая подрывала основы того самого проекта, ради которого его пригласили в НАСА.

Зато все экологическое сообщество встретило Лавлока с распростертыми объятиями. Да и сам ученый охотно примкнул к зеленым. В 1964 году британец объявил себя «независимым ученым, свободным от любых ограничений, связанных с влиянием международных компаний на направление научных исследований». Что до нападок прежних коллег по цеху, то он не обращал на них никакого внимания.

К тому же, год от года ряды критиков Лавлока редели, и все потому, что предсказания британца начали сбываться, а его «безумная» теория – получать практические подтверждения. Так, сбылось «серное предсказание» Лавлока. В противовес общенаучному мнению, ученый был убежден, что сера, которая поступает в мировой океан из почвы, не возвращается обратно на сушу в виде сероводорода.

Страшилки Лавлока

Сообразуясь с собственной гипотезой Геи, Лавлок предполагал, что в этом процессе как-то задействованы микроорганизмы, и оказался прав: исследования подтвердили, что сера поднимается в атмосферу в виде летучей жидкости с неприютным запахом, производимой разлагающимися водорослями.

Чуть позже Лавлок обнаружил в атмосфере хлорфторуглероды – вещества, синтезируемые человеком: хлор, фтор и бром, содержащиеся в нем, разрушают озоновый слой. Именно Лавлок первым заговорил о парниковом эффекте и глобальном потеплении.

Правда, сам ученый и в этом опасном явлении увидел очередное подтверждение своей теории: планета, превращаясь в парник, просто выживает человека – избавляется от «лишнего элемента», посягнувшего на стабильность в собственном доме.

Страшилки Лавлока

В течение многих лет Лавлок пользовался непререкаемым авторитетом среди экологов, но в 2004 году он выступил с сенсационным заявлением, суть которого сводилась к следующему: от надвигающейся экологической катастрофы нас спасет мирный атом. Вслед за этим британец переметнулся в ряды участников движения «Экологи за атомную энергию». Лавлок заявил, что продолжает оставаться зеленым, но умоляет отказаться от ошибочных воззрений против атомной энергии. В книге «Месть Геи» он написал:

Однажды тележурналист спросил меня: «А как же насчет ядерных отходов? Разве они не отравят всю биосферу, разве не останутся в ней в течение миллионов лет?» Но я всегда знал: эта фантазия-кошмар не имеет под собой реальных оснований… Удивительный факт, но все места, подвергшиеся серьезному заражению радиоактивными нуклидами, отличаются богатством дикой природы.

Это справедливо в отношении окрестностей Чернобыля, тихоокеанских мест, где проводились ядерные испытания, района Саванна-ривер, где в годы Второй мировой войны находилось предприятие по производству атомного оружия. Дикие растения и животные не воспринимают радиацию как опасность; если и грозит она им незначительным сокращением жизненных сроков, то этот риск не идет ни в какое сравнение с тем риском, какому подвергаются они в присутствии человека и его домашних животных.

Джеймс Лавлок на 100% уверен в том, что бояться надо не атома, а человека. Земля это давно уже поняла и потихоньку начала выживать человека «из дома». Времени на размышления у человечества совсем не осталось. Учитывая, что он заработал репутацию единственного ученого, чьи прогнозы всегда сбываются, возможно, к его словам не мешало бы прислушаться.

Источник: mirtayn.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *